「たけのこご飯」新たけのこの簡単なゆで方!そして「茹で汁」を使う。の巻き [ご飯・おすし]
ゴールデンウィーク前後、たけのこ真っ盛りですね。
新たけのこは、ゆでるのが大変!
という方は、
こんな方法をおススメします。
どんなに、面倒くさい日でも、
新たけのこを手に入れたら、
掘った当日中に茹でるべし!です。
そのためには
手間、ぬか、大きい鍋を省きます。
1.皮は、先に全部むいてしまう。
2.鍋に入れやすい大きさに切ってしまう。
3.1~2%の塩水で茹でる。(澄まし汁くらいの塩味)
です。
時間は1時間くらいです。
あくが浮いてきたら、すくって取ってください。
ゆだったら、そのまま冷めるまで放置です。
ゆで始めさえすれば、後は何もやらないので、
最初だけがんばって、はじめてください。
この茹で方には、副産物があります。
茹で汁です。
とてもおいしい「たけのこダシ」です。
「たけのこご飯」は、この汁で炊けば、最高です。
もちろん、「澄まし汁」
そして、ラーメンスープとしても秀逸です。
「茹でてよかった~」と思うはずです。
ぬかにまみれ、水を吸ったたけのこの皮の廃棄処理や
大きいお鍋と、ぬかを洗う後処理のことを考えると、
楽チンで、茹で汁も最高
ならば、
来年以降も、この方法しか、私はやりたくありません。
おススメです。
そして茹で汁で炊く、たけのこご飯のレシピは
1.洗った米を炊飯器に入れ、たけのこのゆで汁を「固めの目盛り」まで入れる。
2.色と香り程度、しょうゆを少々補って味を見る。澄まし汁くらいの濃さならOK。
3.切ったたけのこと、油揚げを乗せて炊く。
以上です。濃いたけのこ味のご飯が出来上がります。
お試しください~
仲間だ!(笑)
ゆでるまでの作業は別として、ゆで汁を美味しいと感じて使っている人がいるんですね。よかった!
いやぁ、ちょっと気になって調べてみたら、毒性があるようなので
どうなんだろう?と思ったんですよね。
でも、特に不調にはなっていないし。
動物なんかは、そのまま食べたりするわけだし。
きっと茹でたあとは問題ないのではないか?と。
美味しいですよね、ゆで汁^^
by みき (2018-04-14 14:06)