SSブログ

蒸し暑いとき、ホッとします「ヴィシソワーズ」2010-07-07 [スープ・汁物]

20100707122924.jpg

今日のヴィシソワーズは、お芋がねっとりしてて、最高でした。

長ネギ1/2本とセロリ1/2本の斜め薄切りを
焦がさないようにじっくり炒め、

ジャガ芋の半月切りを加えて軽く炒めたら、
水2カップ、固形スープで煮込みます。

ジャガ芋が、楽に崩れるようになったら、
鍋ごと水につけて、冷します。

ミキサーで1分間かけて、ピュレ状になったら
牛乳500mlと胡椒、塩小さじ1/2弱で味を整え、
冷します。

盛り付ける直前に生クリーム50mlを加えてできあがり。

盛り付けたら、生クリームと、何かハーブでかざります。

主婦サークルなので、セロリの葉を水にさらして、代用しました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。