蒸し暑いとき、ホッとします「ヴィシソワーズ」2010-07-07 [スープ・汁物]
今日のヴィシソワーズは、お芋がねっとりしてて、最高でした。
長ネギ1/2本とセロリ1/2本の斜め薄切りを
焦がさないようにじっくり炒め、
ジャガ芋の半月切りを加えて軽く炒めたら、
水2カップ、固形スープで煮込みます。
ジャガ芋が、楽に崩れるようになったら、
鍋ごと水につけて、冷します。
ミキサーで1分間かけて、ピュレ状になったら
牛乳500mlと胡椒、塩小さじ1/2弱で味を整え、
冷します。
盛り付ける直前に生クリーム50mlを加えてできあがり。
盛り付けたら、生クリームと、何かハーブでかざります。
主婦サークルなので、セロリの葉を水にさらして、代用しました。
2010-07-07 13:10
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