彩がきれいなサラダ風「キャベツとキュウリの甘酢漬け」 [カラフルサラダ]
キャベツとキュウリの甘酢漬けは、どこでも気に入ってもらえる副菜です。
しょうが1かけは千切り、人参1/4は薄いいちょう切りにし、
塩小さじ1半に絡めます。一番硬い野菜から塩に絡めます。
キュウリ1本をスティック状に切って加え、
パプリカ1/2個をスティック状に切って加えます。
キャベツ1/4個をざく切りに切って加え、よく混ぜたら、
重石をして30~60分置きます。
しんなりしたら味をみて、
野菜の中心まで塩がしみていたら、絞ります。
野菜の中心に塩がしみていなかったら、絞りません。
砂糖大さじ4 酢大さじ3を野菜に加えて絡め、
唐辛子1本(種抜き)をサラダ油大さじ2で熱して
ジューっとかけて混ぜます。
和食・洋風問わずに使えるおかずです。
たくさん作って1週間くらい食べてください。
コメント 0