SSブログ

彩がきれいなサラダ風「キャベツとキュウリの甘酢漬け」 [カラフルサラダ]

DSC01168.JPG

キャベツとキュウリの甘酢漬けは、どこでも気に入ってもらえる副菜です。

しょうが1かけは千切り、人参1/4は薄いいちょう切りにし、
塩小さじ1半に絡めます。一番硬い野菜から塩に絡めます。

キュウリ1本をスティック状に切って加え、
パプリカ1/2個をスティック状に切って加えます。
キャベツ1/4個をざく切りに切って加え、よく混ぜたら、

重石をして30~60分置きます。

しんなりしたら味をみて、
野菜の中心まで塩がしみていたら、絞ります。
野菜の中心に塩がしみていなかったら、絞りません。

砂糖大さじ4 酢大さじ3を野菜に加えて絡め、
唐辛子1本(種抜き)をサラダ油大さじ2で熱して
ジューっとかけて混ぜます。

和食・洋風問わずに使えるおかずです。
たくさん作って1週間くらい食べてください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。