「スピード冷やし中華」夏バテ解消メニュー [麺・パスタ]
暑い日のスピード、もてなし系冷やし中華です。
具は、豚しゃぶしゃぶと野菜です。
豚肉しゃぶしゃぶ用は80℃程度の湯の中で、
色が変わるまで静かに加熱します。
水に取り、完全に冷えたら、ザルにあげて水を切ります。
しゃぶしゃぶの湯が80℃だと、柔らかく、硬くなりません。
本当は煮物など、すべてこのくらいの温度で加熱できるといいようです。
野菜はキュウリ、みょうが、貝割れ大根です。
キュウリとみょうがは千切りに切り、貝割れ大根は根元を落とします。
これをミックスして置きます。
中華麺は急ぎたい場合、焼きそばの麺を袋ごと電子レンジで温めます。
袋が膨れたら、水にさらして冷やします。
皿に中華麺、野菜、しゃぶしゃぶと乗せれば本体は完成。
タレは、白練りごま(1人分大さじ1)に冷やし中華のタレか、ポン酢醤油を加え溶かし、
しゃぶしゃぶのゆで汁をスープとして1人50mlの割合で溶かします。
豆板醤、ネギみじん、生姜みじんが入れば出来上がりです。
豚のゆで汁にビタミンB1、ネギにビタミンB1吸収促進のアリシン、
しょうがの温め効果、酢の疲労回復効果、
キュウリの水分を補う効果と、浮腫みをとる利尿効果
しゃぶしゃぶによる低脂肪、高たんぱく質で、言うことなし。
冷蔵庫で冷やさなくても、水道水の温度で冷やすだけで、
充分、冷めていますから、
からだにも優しい温度です。
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