「シーザー風サラダ」クルトンはバターロールが便利! [カラフルサラダ]
シーザー風サラダ
ロメインレタスで、作るといいのですが、普通のサラダ菜でもOK。
ちぎって皿に盛ります。
ポーチドエッグは、なべに湯を沸かして塩小さじ1、酢小さじ1を加え、
表面が軽く波打つ程度の火加減に調節します。
器に割りいれた卵を、そっとなべに入れ、
箸で流れた白身をつまんで、黄身に乗せます。箸で少し押さえておきます。
固まってきたら、好みの固さまでゆで、穴あきお玉ですくい、
ペーパーで水分を取って、レタスに乗せます。
クルトンですが、簡単なのは、
バターロールを刻んでトーストすることです。
バターが練りこんであるので、かりっときれいに焼けます。
焼けすぎに注意です。
焼けたら散らしてください。
粉チーズ20g、黒こしょう小さじ1/3、塩小さじ1/2、酢大さじ2
オリーブ油大さじ3を、よく混ぜ、
サラダにかけ、混ぜて食べます。
本当は、ワゴンサービスで
その場で卵をつぶして、和えたてのシーザーサラダを
盛り付けてもらうのがそのスタイルなのですが、
私たちはセルフで、混ぜて食べています。
コメント 0