SSブログ

「のっぺい汁」里芋・塩味の滋味ある汁 [スープ・汁物]

DSC01389.JPG

のっぺい汁は里芋のトロミをできるだけ引き出す、
料理です。

だし汁6カップにすべて1cm角に切った、里芋3個、大根1/4本、人参1/2本、
切って下ゆでしたこんにゃく1/2枚を入れて火にかける。

沸騰直前から、里芋が吹きこぼれないように、
弱火で、里芋が柔らかくなるまで煮る。

しょうゆ小さじ1強、塩小さじ1を加え、同じ大きさに切った油揚げ1/2枚を加え、
ひと煮立ちしたら、火を止めて、味をしみこませる。

トロミが足りなければ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
鶏肉を入れるレシピもあります。

今回は、精進で作りました。
お試しください~
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。