「のっぺい汁」里芋・塩味の滋味ある汁 [スープ・汁物]
のっぺい汁は里芋のトロミをできるだけ引き出す、
料理です。
だし汁6カップにすべて1cm角に切った、里芋3個、大根1/4本、人参1/2本、
切って下ゆでしたこんにゃく1/2枚を入れて火にかける。
沸騰直前から、里芋が吹きこぼれないように、
弱火で、里芋が柔らかくなるまで煮る。
しょうゆ小さじ1強、塩小さじ1を加え、同じ大きさに切った油揚げ1/2枚を加え、
ひと煮立ちしたら、火を止めて、味をしみこませる。
トロミが足りなければ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
鶏肉を入れるレシピもあります。
今回は、精進で作りました。
お試しください~
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