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「五目おこわ」売れるような出来栄えにうれしくなるメニュー。 [ご飯・おすし]

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リクエストから、起こした、五目おこわです。
デパ地下のおこわ屋さんのメニューで人気の、
和風の炊き込みご飯風のおこわです。

もち米3カップ(500g)は洗って真水に1時間程度つけます。
鶏胸肉1/2枚を1cmの角切りに切って、
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1にからめます。

人参1/2本は短い短冊切り、干し椎茸3枚は戻して、短い細切り、
油揚げ1枚も短い細切りにして、一度ゆでこぼし、
ごぼう1/2本は太め短めのささがきにして、水にさらします。

フライパンに、油を熱し、鶏肉、椎茸、ごぼう、人参を炒め、
しょうゆと砂糖を大さじ2、酒とみりんを大さじ1、塩を小さじ1/2
椎茸の戻し汁+水300mlを加えてひと煮立ちさせます。

水を切ったもち米を加え、大きくへらで返しながら、
もち米に煮汁を吸わせていきます。
粘りが出ないように、混ぜます。

煮汁をすべて吸ったら、火を止めます。
気の立った蒸し器に、蒸し布を敷いて、炒めたもち米と具を、
入れます。上記が通る穴を菜ばしでところどころ空け、
蒸し布は蒸し器の中へ入れて、蒸します。

10分程度立ったら、蒸し布ごと取出し、布の両端を持って、
転がすように返して、上下を返します。

また蒸し器に入れ、15分蒸し、合計25分蒸します。

蒸せたら、バットに空け、蒸気を仰ぎ飛ばしてさっぱりと仕上げます。
差し入れや、プレゼントにもできる出来栄えですから、
ぜひオススメです。

お試しください~。



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真田

実際にレシピ通り作ってみました。とても美味しくできました。みんなに喜んでもらいました。ありがとうございました。
by 真田 (2014-09-08 21:59) 

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