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「魚介のトマトスープ」フランスパンと、ワインとチーズが欲しい。。 [スープ・汁物]

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いかとエビを使って、リッチなスープを作りました。

エビは殻つきのまま背ワタを取ってよく洗います。
いか1杯は、軟骨をぬいて、はらわたを抜き取り、
胴体は1cmの輪切り、いかゲソは吸盤と足の先を切り取って、
ぶつ切りに切ります。

にんにく1粒と玉ねぎ1個はみじん切り、
じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの半月切りに切ります。
玉ねぎもう1個をくし型切りに切ります。

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
いい香りがするまで炒めます。

にんにくの香りの成分は油に溶ける成分で、
こげると出てこないので、弱火で溶かし出すように加熱します。
2度目に強く香るまで5分程度炒めれば、
にんにくの強烈な香りのアリインがアリシンに完全に変わり、
マイルドで、いい芳香だけのにんにくに炒め上がります。

玉ねぎを加えて茶色になるまで炒めたら、
エビといかを加えて、1分炒めます。
白ワイン100mlを加えてアルコールを飛ばし、
バットに出して置きます。玉ねぎはなるべく鍋に残して置きます。

いか、エビなど甲殻類は2分以上加熱すると固くなるので、
2分以内の加熱にとどめるか、40分以上煮るかのどちらかです。

じゃがいも、玉ねぎを鍋に入れてサッと炒め、
トマト缶1缶をつぶして入れ、ロリエ、水2カップをくわえて
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

塩、砂糖、酢 各小さじ1、胡椒少々で味を整え、
いかとエビを戻してひと温めさせます。

これを盛り付けて出来上がりです。

簡単なスープなのですが、
にんにくや、魚介の扱いなどポイントが結構ありました。。
休日に、フランスパンとワイン、チーズ共にだせばOKです。

お試しください~。
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