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「トムヤムクン風スープ」苦手な人でもだいじょうぶ版 [スープ・汁物]

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エスニックの味や香りが苦手。という方も多いので、
トムヤムクン風の中華スープを1つ。。


殻つき海老8尾は、背ワタを取り、尻尾を残して殻をむきます。
生椎茸4個は、根元を取って4つ割りに切ります。
たけのこ水煮1/4個を放射状の薄切りに切り、一度ゆでこぼします。
しょうが1かけは薄切りに切ります。
にんにく1粒は半分に切ります。
赤唐辛子は、種を出しておきます。

鍋に油を温め、しょうがとにんにくを炒めます。
いい香りがしたら、赤唐辛子、たけのこ、椎茸を炒め、温まったら
エビを加えてサッと混ぜます。

水4カップ、鶏ガラスープの素小さじ2を加え、
沸騰したら、醤油小さじ2、酒小さじ2、塩小さじ1/2強
で味を調え、最後にレモン汁を1/2個分絞って加えます。

本来は、レモン果汁の代わりに、レモングラスという棒状のハーブを
水と一緒に加えて煮て香りを出します。
そうすれば、酸とたんぱく質による濁りは出なくなります。

レモン汁もさっぱりしておすすめです。
嫌いでなければパクチーを切って散して仕上げてください。

お試しください~。
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