「栗ご飯」いい栗が手に入りました。 [ご飯・おすし]
農産物直売所で、いい栗を見つけたので、栗ご飯にしました。
栗200gは、洗って熱湯につけて、鬼皮を柔らかくします。
包丁で、渋皮までむきます。
栗は水に5分程度さらして表面のでんぷんとあくを取ります。
うるち米3合、もち米1合を洗って、30分水700mlにつけます。
*炊飯がまの場合は3.3合の目盛りくらいでOKです
塩小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を混ぜ、
上に栗を乗せて、スイッチを入れてください。
市販の栗ご飯の素と違い、ご飯はさっぱり、栗はホクホクです。
1年ぶりのお楽しみ♪
お試しください~。
コメント 0