「芋煮」下ごしらえなし!山形名物、季節のあったか汁 [スープ・汁物]
難しくない郷土料理なので、作りやすいです。
最近郷土料理はブームで、人気があります。
里芋300gは皮を向いて一口大。
ごぼう1/2本は太い笹がきにして水にさらします。
人参1/2本は半月切り、舞茸1/2パックはほぐします。
鍋に水4カップ、醤油大さじ3、酒大さじ3を煮立て、
先ほどの根菜と舞茸を加えて煮ます。
沸騰したら弱火で加熱し、里芋とごぼうが柔らかく煮えたら
和風顆粒だし小さじ1、牛小間切れ肉100g、長ねぎネギ1/2本ぶつ切りを加え、
ひと煮立ちさせ、火を止めます。
牛肉はおいしいお肉ほど、煮過ぎないようにいたしましょう(笑)。。
お試しください~
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