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「きのこご飯」水分をうまく炊くコツ [ご飯・おすし]

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キノコたっぷりレシピです。

米5合は洗って水につけておきます。

キノコは、椎茸、しめじ、えのき茸、なめこをそれぞれ1パックです。
洗ってしまうと水を吸って、水っぽくなるので、洗いません。
おがくずを切り落とし、ほぐします。椎茸は軸をつけたまま、薄切りにしましょう。

鍋にキノコを入れて、醤油大さじ2、塩小さじ1/2、酒大さじ2、みりん大さじ2
水100mlを加え、ひと煮立ちさせます。
煮えたらすぐにザルに取り、煮汁を取り分け、計量します。

米の水を煮汁の分量だけ減らし、炊飯釜に煮汁を足し、
固めの目盛りになるように調整します。

塩小さじ1/2~を加え、味見をして、薄い吸い物くらいの塩分に調整してください。
昆布5cm角を乗せ、キノコを半分だけ上に乗せて平らにします。

スイッチを入れて炊きましょう。
たけたら、残り半分のキノコを加えて混ぜ、出来上がりです。

キノコが多すぎると、水っぽくなったり、
キノコの重みで米が押さえられて芯ができたりするので、
半分乗せるのがポイントです。

季節のご飯です。
お試しください~
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