「キャベツのホタテスープ煮」準備1分のあったかおかず [スープ・汁物]
やっぱりキャベツは、野菜高騰でも
1個で、たっぷりまかなえる、お助け野菜です。
キャベツ1/4カットは大きい芯を付けたまま、
放射状に4つに切り、大きめの鍋に並べます。
ホタテ缶(ほぐし身)小1缶を缶の汁ごとのせ、
水2カップ、塩小さじ1弱、酒大さじ1、を加え、
粗挽き黒こしょうを振って、中火で煮ます。
沸騰から7分程度で煮えますが、
柔らかいキャベツを箸で切れるようにするには、
煮る時間を20分から、最大40分程度まで
延長してみてください。
その場合、焦げに注意です。
ロールキャベツや、ビーフシチューなど、
野菜が箸やスプーンで切れるようになるには
40分程度かかります。
簡単な、スープ兼用のおかずです。
お試しくださいー
学研「おかず百科」よりアレンジ
コメント 0