SSブログ

「キャベツのホタテスープ煮」準備1分のあったかおかず [スープ・汁物]

DSC01541.JPG

やっぱりキャベツは、野菜高騰でも
1個で、たっぷりまかなえる、お助け野菜です。

キャベツ1/4カットは大きい芯を付けたまま、
放射状に4つに切り、大きめの鍋に並べます。
ホタテ缶(ほぐし身)小1缶を缶の汁ごとのせ、
水2カップ、塩小さじ1弱、酒大さじ1、を加え、
粗挽き黒こしょうを振って、中火で煮ます。

沸騰から7分程度で煮えますが、
柔らかいキャベツを箸で切れるようにするには、
煮る時間を20分から、最大40分程度まで
延長してみてください。
その場合、焦げに注意です。

ロールキャベツや、ビーフシチューなど、
野菜が箸やスプーンで切れるようになるには
40分程度かかります。

簡単な、スープ兼用のおかずです。

お試しくださいー
学研「おかず百科」よりアレンジ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。