「干し椎茸と豆腐の中華スープ」椎茸とたけのこのダシが滋味豊か [スープ・汁物]
学生のころから作っているスープです。
じっくり煮込むと特においしく、料理教室でも好評です。
干し椎茸4個を4カップのぬるま湯で戻します。
柔らかくなったら、椎茸の石付きを切り、半分に切ります。
水煮たけのこ50gは長さを半分に切って、放射状の薄切りに切り、
一度ゆでこぼして水に臭さを取ります。
木綿豆腐180gはひとくち大に切ります。
ネギは斜め切りに切ります。
鍋に椎茸戻し汁と椎茸、たけのこを入れて火にかけます。
沸騰したら中弱火にして、じっくり煮込んで味を出してください。
15分くらいは煮ます。
塩小さじ1、こしょう、酒大さじ1、ごま油少々を加え、
木綿豆腐とネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
顆粒だしなど一切加えず、塩だけの味付けですが、
旨み充分でおいしいスープです。
お試しください~。
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