SSブログ

「スピード石狩汁風」寒い夜にパパッと作ってください。 [スープ・汁物]

DSC01580.JPG

豚汁より早くできる、具沢山味噌汁です。
鮭は甘塩の切り身を使うところが便利です。

甘塩鮭3切れはひとくち大に切ります。
大根1/4本は1cm厚さのいちょう切り、人参1/2本は7mm厚さの半月切り、
ごぼう1/2本は太めのささがきにして水にさらします。
こんにゃく1/2枚は短冊切りにして一度ゆでこぼします。
じゃが芋2個を皮をむいて乱切りにし水にさらします。

鍋に水6カップと大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋を入れて温め、
ごぼうが柔らかくなったら、和風顆粒だし小さじ1と
鮭を加えてひと煮立ちさせます。

味噌70g(ダシ入り味噌は控えめにしてください。)
長ねぎ1/2本をぶつ切りに切って加え、
再び沸いたら火を止めてください。

お好みで七味唐辛子を振って食べてください。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。