「スピード石狩汁風」寒い夜にパパッと作ってください。 [スープ・汁物]
豚汁より早くできる、具沢山味噌汁です。
鮭は甘塩の切り身を使うところが便利です。
甘塩鮭3切れはひとくち大に切ります。
大根1/4本は1cm厚さのいちょう切り、人参1/2本は7mm厚さの半月切り、
ごぼう1/2本は太めのささがきにして水にさらします。
こんにゃく1/2枚は短冊切りにして一度ゆでこぼします。
じゃが芋2個を皮をむいて乱切りにし水にさらします。
鍋に水6カップと大根、人参、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋を入れて温め、
ごぼうが柔らかくなったら、和風顆粒だし小さじ1と
鮭を加えてひと煮立ちさせます。
味噌70g(ダシ入り味噌は控えめにしてください。)
長ねぎ1/2本をぶつ切りに切って加え、
再び沸いたら火を止めてください。
お好みで七味唐辛子を振って食べてください。
コメント 0