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「さば(あじ)の唐揚げ 中華香味ソース」万能おかず! [旬の魚介]

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台風の影響で、サバが手に入りませんでした。><

ということで、アジを三枚卸にして、
から揚げにし、中華の香味ソースをかけました。

アジ4尾を、三枚卸にして、半身を半分の削ぎ切りにします。
塩、こしょうを少々振って、片栗粉をまぶします。

180℃の揚げ油に、余分な粉を落として投入し、
表面が固まってくるまで触らずに揚げます。
2~3分で揚がります。

やや色づいてきたら、表面が固まった合図なので、
網ですくって、持ち上げ、5秒程度油の外に出してから、油の中に戻します。。

この作業をすると、揚げ物が、きれいに仕上がります。
水分が蒸気と共に外に放散され、表面がかりっとしますし、
揚げすぎで中がパサ付くことがなくなります。
中は余熱で火が通るので、加熱むらは出来ません。

油でよく熱したものが、蒸散します。
数回繰り返し、きれいに揚がったら、
鍋のふちに揚げ物を付けるようにして油切りします。
アミで数個まとめて油切りをしても良いです。

網ですくい上げるだけでは、油切れはすぐ終わってしまい
揚げ物に油が残ってしまいますが、
鍋のふちに付けていると表面張力が生じて、
油がいつまでも垂れて、出てきます。たくさん出してください。

しっかり油を切ると、カリッとした食感が長持します。
揚げバットに乗せてからも、余分な水分が蒸散するように、
置きましょう。

サニーレタスをちぎって敷き、
ネギ1/3本としょうが1かけをみじん切り、
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酢大さじ3
塩少々、ごま油大さじ1を混ぜてたれを作ります。

暗記方法は「さ、し、す=1,2,3 塩少々」
中華ダレなので、ごま油と薬味が入ります。

揚げ物なら、鶏の唐揚げ、蒸したナスなど
何にでも合う、万能のたれです。

お試しください~
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