「きのこのパスタ」4人前を、お店並みの仕上げにするパスタのコツ。 [麺・パスタ]
きのこのパスタは、秋になるとリクエストが多い
定番パスタです。
今回は秋らしく、銀杏も入れて雰囲気を出してみました。
にんにくと唐辛子のオイル系パスタのおいしい仕上げ方を
家庭らしい、4人前仕上げで、こなす方法です。
きのこはしめじ、生椎茸、エリンギ、マッシュルームです。
他に、舞茸、えのきなどもいいですね。
椎茸やマッシュルームは石づきを取って、
しめじと同じ太さ、長さに切ります。
にんにく1かけはスライスします。
銀杏が水煮ならば、一度ゆでこぼして水に臭さを取ります。
小さいフライパンに、にんにくとサラダ油(又はオリーブ油)大さじ2を
熱する前に入れて、はじめから弱火で、5分程度加熱します。
にんにくを完全に加熱して強烈なにんにく臭のアリインを、
マイルドなアリシンに変換させると、おいしくなるので、
必ず弱火で時間をかけましょう。強火だと焦げて終わってしまいます。
最後の1分で種を取った唐辛子1本を温め、火を止めます。
湯をたっぷり4リットル沸かし、塩大さじ1~2、サラダ油又はオリーブ油を大さじ1加えます。
パスタ400gは1.4mmの細めを選び、にんにくをフライパンで加熱し始めたら、
半分に折って、ゆで始めてください。
仕上げ用の調味料、しょうゆ大さじ2と酒大さじ1、塩、こしょう少々を混ぜ、準備します。
茹で時間は、表示より1分少なくします。茹で上がり頃、おいしいダシの出たゆで湯を
100ml取っておいてください。
茹で上げたら、ザルで湯を切ります。
ここで鍋にパスタ、ゆで湯、ガーリックオイル、調味料、きのこ、銀杏を入れて
強火にかけ、遠火にかざしながら、鍋返しをしながら水分を飛ばしていきます。
鍋返しとは、鍋を持って煮物をひっくり返す技です。お母さんがやっていた、あの技です。
火にかけながら鍋返しすることで、調味料が、でんぷんの溶け出たゆで汁のおかげで、
オイルと乳化しパスタに絡んで、脂っぽさが無く、仕上がるのです。
汁がなくなったら、完成です。
お店並みに手早く仕上げるコツは、パスタを半分に折ることです。
短いため、和えるのも、あおるのも、盛り付けるのも
とてもスムーズで、2~3分くらいは早く食卓に出せます。
長さが短い感じはしません。
ショックだったのは、この技を料理教室でやるようになってから、
コンビニのパスタが短いことを知ったのです。
どちらが先かはわかりませんが。。。
1度に4人分のパスタをフライパンで扱うのは大変ですが、
鍋なら可能。それも煮物を混ぜる鍋返し技でレストラン並み。
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