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「豚もも肉の中華煮」八角がほんのりの、本格中華煮豚。さっぱり食べられます。 [中華風おかず]

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お正月にも便利な煮豚です。
脂の乗ったばら肉や肩ロースが好まれますが、
しっとりと上手に仕上げれば、豚もも肉も柔らかく味わい深く仕上がります。

豚もも塊500g×2つは塩小さじ1、こしょうをすり込み、
フライパンに油を熱して強火で焼きます。
しょうが1かけ薄切り、八角2粒、しょうゆ1/3カップ、酒1/4カップ
水2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1を加え、
1時間15分くらい煮ます。

途中、ゆで卵を加え、色がまんべんなく染みるように転がしながら煮ます。
付け合せの青みは青梗菜で、長さを半分、4つ割りにして、固めにゆでます。

煮上がったら、煮汁に浸けたまま冷まします。
そのとき青梗菜を一緒に煮汁に浸します。

粗熱が冷めたらごく薄く切り分け、卵と青梗菜を添えてください。

八角が嫌いな場合には、ナシでも可能です。
ネギのぶつ切りを加えて補ってください。

お試しください~
学研「おかず百科」よりアレンジ

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