お豆の「ミネストローネ」いつもの素材で温まる贅沢スープ [スープ・汁物]
先ほどの豚ヒレ肉のクリーム煮に、組み合わせてもいいかと思います。
玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、セロリ1/4本、セロリの葉、じゃが芋1個、ベーコン2枚を
すべて1.5cm角に切り、ジャガイモだけ水にさらします。
すると、煮崩れにくくなるのでオススメです。
今回は、ミックスビーンズ缶1缶も加えます。
通常何かでんぷんの素材を入れるので、パスタをおって入れていますが、
お豆もオススメです。
ミックスビーンズは、たいがいえんどう豆、いんげん豆、ひよこ豆が多いようです。
すでに茹でてあるので、そのままでも食べられます。
豆は味が出るので、最初から入れることにしました。
材料を鍋に入れ、水4カップを入れて、加熱します。
沸騰したら、弱火で15分程度煮ます。
ここでトマトの角切り1個分と、固形スープ1個、白ワイン小さじ2
塩小さじ2/3、こしょうを加え、5分程度煮ます。
トマトは皮つきでも可能ですが、湯むきで皮を向くと、
見た目が美しく、酸味も押さえられておいしくなります。
固形スープを後から入れることで、最初は塩分ナシで煮ますから、
素材からの味が良く出ます。すると少ない量で、旨みが充分出ます。
固形スープを使ったときは白ワイン又はお酒を加えると、
自然な旨みになります。
調味料を入れてすぐ味見をする場合には、少し濃い目に整えます。
火を止めたときから素材に味がしみこみ、塩味が間延びしますので、
それを計算に入れてください。
いつもの素材でクリスマスメニューにもなります。
お試しください~。
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