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「ごぼうサラダ」マヨネーズを減らすには、下味を忘れずに。 [カラフルサラダ]

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ツナ入りのごぼうサラダ。ご家庭では定番かと思います。

ごぼう1本を千切りにして水にさらします。
人参1本も千切りにしてください。

湯を沸かし酢を小さじ1加え、ごぼうを茹でます。
ごぼうの太さにもよりますが、あと少し茹でたいくらい(ゆで始めて5分程度)で
人参を加え、2分程度人参をゆでたら、ごぼうと一緒にザルにあけます。

ザルのまん中を広げるようにして、蒸気を扇ぎ飛ばします。
塩小さじ1/2、こしょう、酢大さじ2を振り、下味を付けます。

ごぼうと人参がすっかり冷めたら、
マヨネーズ80g、ツナ缶1缶、万能ネギ小口切り5本程度を加えて和え、
塩・こしょう少々で味を調えます。
マヨネーズがだれてしまうので、茹でたあと冷めてから和えてください。

お好みでしょうゆの隠し味も良いかと思います。
お試しください~

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