「魚介のサフランスープ」ブヤベース風 [旬の魚介]
バレンタインの食卓にいかがでしょう。
準備するのは、
有頭エビ、はまぐりは1人1〜2個、
はまぐりをバットに並べ、3%の食塩水をバットに1cmの高さ注ぎ、
暗く涼しいところで、30分ほど砂をはかせて下さい
甘塩タラは、1人1/2〜1切れ、一口大に切ります。
玉ねぎ1個とにんにく1粒のみじん切りを
フライパンで炒め、しんなりしたら、
魚介を炒めます。
表面が温まったら、白ワイン50ml注ぎます。
アルコールが飛んだら、
トマト缶1缶(ザルで裏ごして下さい)、水4カップ、
固形スープ1個、サフランひとつまみ
茹でたカリフラワー1/2個(小さめに切ったジャガイモでok)
をいれて、温めます。
貝が、開いたら、塩、砂糖、こしょうで味を整えます。
魚介が硬くならないように
火の通しすぎに注意です。
あれば、パセリを散らしますが、、
この時はかぶの葉があったため
茹でて添えました。
短時間で仕上げて下さいね。
食べるとき、海老の頭の味噌をすするのもお忘れなく。
お試し下さい〜。
2011-02-13 15:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0