「地中海風 ほうぼうとムール貝のサフランスープ鍋」たまにはこんな贅沢。 [旬の魚介]
ほうぼうとムール貝が、とても安かったので
アクアパッツァや、ブイヤベースを意識した
煮込みを作りました。
コチラほうぼう。
包丁の背でぬめりを
かき取りましょう。
背びれに沿って両サイドに切り込みをいれます。
味をしみやすくし、火が通りやすくするためです。
塩小さじ2/3をふっておきます
コチラ、ムール貝。
たわしで良く洗って、
紐を引き抜きましょう
トマトソースを作ります。
にんにくみじん1かけ分と、玉ねぎみじん1個分を
オリーブ油で弱火で炒め、玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。
トマト缶1缶を加えて潰して、煮詰めます。
塩小さじ2/3、砂糖小さじ1、コショウで味を整えましょう。
今回は。セロリの葉のみじん切りを香り付けに加えました。
平たい鍋に煮汁を作ります。
水2カップと、白ワイン100ml、塩少々、コショウ少々、
サフランひとつまみを入れて、加熱します。
沸騰したら、ほうぼうと、ムール貝を並べ、
ところどころにトマトソースを落として加え、
フタをして蒸しましょう。
ムール貝の口が開いたら、
取り出すと良いかもしれません。
貝は火を通しすぎると、縮んで小さくなってしまうからです。
ほうぼうからはおいしいだしが、煮込むほど出てきますので、
15分程度煮ましょう。
鍋のままテーブルに出すならば、
ムール貝を飾り、
イタリアンパセリやセロリの葉を
みじん切りにしてちらして下さい。
ほうぼうは淡白で、品の良い味。
食べはじめより、
食べ終わりの方が
味が出て美味しくなります。
サフランや、トマトソースなしでも素材自体がおいしいと思うので、
ワインと水と塩、あればセロリで作ってもいいのではないでしょうか。
贅沢な1品
お試し下さい〜。
アクアパッツァや、ブイヤベースを意識した
煮込みを作りました。
コチラほうぼう。
包丁の背でぬめりを
かき取りましょう。
背びれに沿って両サイドに切り込みをいれます。
味をしみやすくし、火が通りやすくするためです。
塩小さじ2/3をふっておきます
コチラ、ムール貝。
たわしで良く洗って、
紐を引き抜きましょう
トマトソースを作ります。
にんにくみじん1かけ分と、玉ねぎみじん1個分を
オリーブ油で弱火で炒め、玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。
トマト缶1缶を加えて潰して、煮詰めます。
塩小さじ2/3、砂糖小さじ1、コショウで味を整えましょう。
今回は。セロリの葉のみじん切りを香り付けに加えました。
平たい鍋に煮汁を作ります。
水2カップと、白ワイン100ml、塩少々、コショウ少々、
サフランひとつまみを入れて、加熱します。
沸騰したら、ほうぼうと、ムール貝を並べ、
ところどころにトマトソースを落として加え、
フタをして蒸しましょう。
ムール貝の口が開いたら、
取り出すと良いかもしれません。
貝は火を通しすぎると、縮んで小さくなってしまうからです。
ほうぼうからはおいしいだしが、煮込むほど出てきますので、
15分程度煮ましょう。
鍋のままテーブルに出すならば、
ムール貝を飾り、
イタリアンパセリやセロリの葉を
みじん切りにしてちらして下さい。
ほうぼうは淡白で、品の良い味。
食べはじめより、
食べ終わりの方が
味が出て美味しくなります。
サフランや、トマトソースなしでも素材自体がおいしいと思うので、
ワインと水と塩、あればセロリで作ってもいいのではないでしょうか。
贅沢な1品
お試し下さい〜。
2011-02-28 09:39
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0