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「地中海風 ほうぼうとムール貝のサフランスープ鍋」たまにはこんな贅沢。 [旬の魚介]

ほうぼうとムール貝が、とても安かったので
アクアパッツァや、ブイヤベースを意識した
煮込みを作りました。

コチラほうぼう。
DSC01935.JPG
包丁の背でぬめりを
かき取りましょう。
背びれに沿って両サイドに切り込みをいれます。
味をしみやすくし、火が通りやすくするためです。
塩小さじ2/3をふっておきます

コチラ、ムール貝。
DSC01938.JPG
たわしで良く洗って、
紐を引き抜きましょう

トマトソースを作ります。
にんにくみじん1かけ分と、玉ねぎみじん1個分を
オリーブ油で弱火で炒め、玉ねぎが茶色くなるまで炒めます。

トマト缶1缶を加えて潰して、煮詰めます。
DSC01937.JPG
塩小さじ2/3、砂糖小さじ1、コショウで味を整えましょう。
今回は。セロリの葉のみじん切りを香り付けに加えました。

平たい鍋に煮汁を作ります。
水2カップと、白ワイン100ml、塩少々、コショウ少々、
サフランひとつまみを入れて、加熱します。
DSC01940.JPG
沸騰したら、ほうぼうと、ムール貝を並べ、
ところどころにトマトソースを落として加え、
フタをして蒸しましょう。
DSC01941.JPG

ムール貝の口が開いたら、
取り出すと良いかもしれません。
貝は火を通しすぎると、縮んで小さくなってしまうからです。

ほうぼうからはおいしいだしが、煮込むほど出てきますので、
15分程度煮ましょう。

鍋のままテーブルに出すならば、
ムール貝を飾り、
イタリアンパセリやセロリの葉を
みじん切りにしてちらして下さい。
DSC01943.JPG

ほうぼうは淡白で、品の良い味。
食べはじめより、
食べ終わりの方が
味が出て美味しくなります。

サフランや、トマトソースなしでも素材自体がおいしいと思うので、
ワインと水と塩、あればセロリで作ってもいいのではないでしょうか。

贅沢な1品
お試し下さい〜。
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