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女性でも食べやすい、さわやか「かつおのたたき」 [旬の魚介]

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手間をかけてカツオをたたきにすると、凄くおいしいですね。

準備です。
最初に冷やす道具として、バットに酢50~100ml、水50~100ml、塩少々を溶かして置きます。

たたきのために、香味野菜で捨てても良いところを混ぜてあわせます。
にんにく1かけのすりおろし、大根おろし(汁多め)100g、青しその千切り(切れ端中心)2枚分程度、
みょうがの小口切り(切れ端中心)少々、万能ネギの小口切り(固い葉先中心)少々をブレンドします。

カツオ1サクは塩少々を振って表面の身を引き締めます。
5分ほどたったら、塩と共に浮いた臭みをペーパーで拭き、
金串3~4本、もしくはフォーク3~4本を刺します。

ガスの火で焼きます。皮を中心に炎をあて、燃やします。
身は軽く炙ってください。
バットに入れた、酢水で引き締め絡めて冷やします。

酢水を捨て、たたき用のおろしと香味野菜のブレンドしたものを半分かけて、
1回目のたたきをします。フォークや包丁の腹で
おろしと香味野菜の香りを叩き込んでください。

ひととおりたたいたら、表面を捨て臭みを取り去ります。

残り半分のおろしと香味野菜を乗せて、もう一度たたき、
冷蔵庫で保管して冷やします。

盛り付け皿には、みょうがと青しその千切り、万能ネギの小口切りを混ぜ、
皿に盛り、大根おろしとくし型レモンを添えます。
ほかに青しそを敷いて、1cmに切ったカツオを盛り付けます。
レモンを絞り、ポン酢しょう油でいただいてください。

カツオに、ミックス香味野菜を乗せるとこんな感じです。
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さわやかで、女性でも食べやすい、香味野菜の豊かなたたきです。
お試しください~
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