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「ピースご飯」季節には必ず食べたい豆ご飯ですね。 [ご飯・おすし]

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塩を利かせた豆ご飯て、
いくらでも食べられちゃいますね~

米3合は洗って少なめの水に浸けて20分置きます。

グリーンピースは鞘をむいた豆150gに、塩小さじ1をまぶして置きます。
10分くらいたったら、小さい鍋に湯を1カップほど沸かし、
塩も一緒に豆を入れて1分程度ゆでます。

豆をざるにあげ、蒸気を飛ばして冷まし、
ゆで湯を、洗った米に加え、酒大さじ1を加えます。
炊飯器の水加減(固め)の不足分を補います。

炊く水の味を見て、薄い塩味が澄まし汁程度についていればOKです。
薄ければ足して混ぜてください。

豆はいれずに、米だけを炊きます。
スイッチが切れたら、豆をご飯の上に乗せてフタをして蒸らします。

さっくり盛り付けて出来上がりです。
季節をお楽しみください~
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