「レタス卵」卵焼き器で仕上げて、見栄えOK [中華風おかず]
簡単で見栄えがするということでは、
なかなかGOODなメニューです。
もちろん食べてみた感じも、よい。
何回かリピートしています。
卵焼き器を準備します。
油を入れて温め、濡れぶきんの上に乗せて冷ます。
を繰り返して、ならしていきます。
レタス1/4個は手でちぎり、
フライパンに油を温め、塩加えて
炒めます。しんなりしてかさが減ったら、
汁を切ります。
卵3個を割りほぐし、塩少々、こしょう少々
炒めたレタス、酒小さじ1、ちりめんじゃこ大さじ1を加え、
混ぜたら、卵焼き器に一気に加え、
レタスを満遍なくならして、
中弱火で、両面きつね色に焼いてください。
まな板に出して、四角く器って盛り付けます。
空いたフライパンで、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、水大さじ2
を温め、片栗粉小さじ1を水で溶いて加え、甘いあんかけを作ります。
お好みで酢を加えて甘酢あんも良いと思います。
これをかけて出来上がりです。
レタスのシャキシャキ感があり、卵料理ですが、
食べ多感じがするのが良いですね。
お弁当にもむいています。
お試しください~
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