「シーザーサラダ」お手軽クルトンの作り方、きれいに出来てヘルシー [カラフルサラダ]
シーザーサラダというと、シーザードレッシングと、クルトンのイメージがありますが、
とろーり半熟卵と粉チーズドレッシングを混ぜた、
ロメインレタスのサラダです。
ロメインレタスは水に漬けてパリッとさせ
一口大にちぎります。
クルトンですが、揚げるのは油を吸ってカロリーが高くなるので、
今回はバターロールを小さくカットして、トースターの弱でカリッと焼きます。
バターが練りこんであるため、全体に満遍なく焼き色が付いて
きれいに出来ます。お勧めのクルトン作りの方法です。
ポーチドエッグを作ります。
なべに塩小さじ1、酢小さじ1を加え、
火を弱めて、表面が静かにわく状態にしたら、
お椀に割りいれた卵をそっと湯の中へ浮かべます。
流れた白身を菜ばしで卵に寄せ、固まるまで静かにゆでます。
箸で卵を挟んでみて、好みの固さにゆでたら、
穴あきお玉でそっと取り、湯を切ります。
ドレッシングを作ります。
粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々、
酢大さじ2、オリーブ油大さじ3を、泡だて器で攪拌します。
本来は、ドレッシングを作ったボールにロメインレタスを入れ、
クルトンとポーチドエッグを入れて、卵を割りながら和えて、
お皿に盛り付けますが、
ここでは、皿に盛り付けたレタス、クルトン、ポーチドエッグに
ドレッシングをかけて、自分で仕上げることにしました。
お試しください~
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