SSブログ

「シーザーサラダ」お手軽クルトンの作り方、きれいに出来てヘルシー [カラフルサラダ]

DSC00571.JPG

シーザーサラダというと、シーザードレッシングと、クルトンのイメージがありますが、
とろーり半熟卵と粉チーズドレッシングを混ぜた、
ロメインレタスのサラダです。


ロメインレタスは水に漬けてパリッとさせ
一口大にちぎります。

クルトンですが、揚げるのは油を吸ってカロリーが高くなるので、
今回はバターロールを小さくカットして、トースターの弱でカリッと焼きます。

バターが練りこんであるため、全体に満遍なく焼き色が付いて
きれいに出来ます。お勧めのクルトン作りの方法です。

ポーチドエッグを作ります。
なべに塩小さじ1、酢小さじ1を加え、
火を弱めて、表面が静かにわく状態にしたら、
お椀に割りいれた卵をそっと湯の中へ浮かべます。

流れた白身を菜ばしで卵に寄せ、固まるまで静かにゆでます。
箸で卵を挟んでみて、好みの固さにゆでたら、
穴あきお玉でそっと取り、湯を切ります。

ドレッシングを作ります。
粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々、
酢大さじ2、オリーブ油大さじ3を、泡だて器で攪拌します。

本来は、ドレッシングを作ったボールにロメインレタスを入れ、
クルトンとポーチドエッグを入れて、卵を割りながら和えて、
お皿に盛り付けますが、

ここでは、皿に盛り付けたレタス、クルトン、ポーチドエッグに
ドレッシングをかけて、自分で仕上げることにしました。

お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。