「鶏手羽と大根のあっさり煮」薄味の煮物を、鶏手羽のうまみでコクある仕上げに。 [新・人気のおかず]
鶏手羽は、骨付きなので、味が良く出て
うまみが高いうえ、
見栄えも大きくて、おかずとしては、ありがたいですね。
大根1/3本は皮を剥き、2.5cm厚さの輪切りにし、
面取りして隠し包丁を入れます。
なべに入れて水を加え、
沸騰したら弱火で15~20分ゆでます。
ゆで上がった大根は崩れやすいので、
フタをずらして湯をこぼし、水を入れて冷やして、
崩れるのを防ぎます。
鶏手羽8本は裏側に骨に沿って切り込みを入れて、
食べやすく味が出やすくしておきます。
フライパンに手羽を置いて、はじめから中弱火で、
じっくり焼き目を付け、油をふき取っていきます。
薄くきつね色になったら、
だし汁2カップを加えて10分程度煮ます。
鶏肉のだしが出たところで、
しょうゆ、砂糖、酒、みりんを各大さじ2ずつ加え、
茹でた大根も加えて、10分煮ます。
盛り付けたら、ゆでた絹さやを飾って出来上がりです。
お試しください~
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