夏の野菜サラダ人気No1「なすとトマトのツナサラダ」 [カラフルサラダ]
取れた野菜シリーズ なす、トマト、たまねぎ、バジルを使って人気のサラダ。
茄子は乱切りに切って濃い塩水に浸け、あくを抜き、
オリーブ油で焼いて、塩、こしょうを振ります。
もちろん、温める前のフライパンに、常温の油で茄子を絡めてから焼くと、油を減らせます。
玉ねぎは縦のスライスに切って、ツナ缶と共にフライパンに置き、
加熱して、8割火が通ったら(玉ねぎは半透明くらいで)火を止めます。
火の通しすぎに注意です。しゃきしゃき感を残します。
レモン汁1個分に塩を小さじ1、こしょうを溶かし、オリーブ油を大さじ3加える。
なすとツナ玉ねぎを加えて混ぜ、ちぎったバジルと一口大のトマトを乗せて冷やします。
チョッとすっぱいドレッシングですが、茄子とたまねぎの甘さで、丁度よくなります。
冷えたら全体を混ぜて盛り付け、バジルを飾ります。
あり合わせで豪華な「ニース風サラダ」2010-07-01 [カラフルサラダ]
冷蔵庫にありそうな野菜だけで作る「ニース風サラダ」
皮付きじゃがいもはゆでるときに半分に切ると早いです。
切りかたは、もっとも厚みが薄くなるように平たく切ること。
すると茹で上がって皮をむくとき一気によく向けます。
じゃがいもが熱い内に一口に切って下味の、塩・こしょう・酢を振ります。
これがしてあると、味が引き締まって、まとまります。
ほかは、レタス、ゆでたインゲン、ツナをドレッシングで和え、
ゆで卵、トマトを飾ります。
ドレッシング
粒マスタード 小さじ2
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
こしょう
オリーブ油 大さじ3
ワインビネガーは買っても使い切りませんが、
白ワインなら、他にも使うことがありますし、安価なのがいいですね。
ドレッシングでは、酢と白ワインを1:1でブレンドして使っています。