大豆とキャベツの「チリコンカン」パスタ添え ♪2010-07--03 [麺・パスタ]
大学の体育会学生寮の合宿ご飯から。
大豆でチリコンカンをさらにキャベツでアレンジ。
玉ねぎみじんの代わりにキャベツ1/4個のみじん切りを茶色くいためて、
合いびき肉300gを炒めます。
ポロポロになったら、トマト缶1缶を加えて酸味を飛ばし、
大豆水煮200g、ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、固形スープ1個、チリパウダー小さじ1で煮込みます。
本当のチリコンカンはインゲン豆をゆでて使うけど、学生さんが作るので大豆の水煮です。
とにかくタンパク質が多いのが魅力。
キャベツはキャベジンというとおり、胃の負担を和らげます。
体育会はハードな運動量だと食欲が落ち、消化力も落ちてくるのでキャベツは必須です。
トマト缶は生のトマトよりリコピンを豊富に含んで、抗酸化作用が得られます。
エネルギーを溜められるパスタを添えて、安いけど、ボリュームあるメインディッシュに。
2010-07-05 18:26
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書バイブル (2014-06-24 11:15)