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本場ベトナムっぽい「生春巻き」2010-07-03 [作りやすいエスニック]

DSC01132.JPG

ベトナムへ旅行に行ってから、日本で習った生春巻きをやめて、
ベトナムらしい中身に変えています。
やさしい、ほのかな味の春雨サラダをまくタイプです。

中の具は
春雨、鶏むね肉のレンジ蒸し、ネギ、錦糸卵を
エビのゆで汁、鶏の蒸し汁、こしょう、塩で和えて味付け。
(鶏肉を豚肉に替えるのも通常です。細切りをサッと炒めてしお、こしょうを振って使います。)

エビは殻つきのまま1cm湯を沸かしてその中で再沸騰するまでゆで、
ゆで汁につけたまま、冷まします。
冷めたら殻をむき、半身にスライス。

そのとき背ワタがあれば、ゆで汁を一部取り分け、
その中で指先で洗って取ります。

ライスペーパーは40度程度の湯にくぐらせると、粘りが出て切れにくくなります。
手前に春雨サラダを置き、巻き終わりに万能ネギとエビを置いて巻き終えましょう。

スイートチリソースは
レモン汁1個分
砂糖 大さじ4
ナンプラー 大さじ2
豆板醤 小さじ1弱


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