SSブログ

麺がのびにくいワンポイント!ごまダレ豚しゃぶ「冷やし中華」 [麺・パスタ]

DSC01165.JPG

冷やし中華 第3弾 豚しゃぶ冷やし中華 ごまダレ
夏ばて防止の食材を使っています。

具は、豚しゃぶ、半ゆでキャベツ、キュウリ千切り、みょうが、貝割れ大根です。

少な目の湯を沸かし、キャベツのざく切りを1分ゆでます。
残り湯で、豚をしゃぶしゃぶします。

豚しゃぶのゆで汁200mlはタレに加えます。

疲れを取るビタミンB1はゆで湯に溶け出るので、ゆで汁を使います。
また、キャベツの茹でると、体の塩分を追い出すミネラル『カリウム』が溶け出るので、摂取できます。
キャベツはキャベジンというとおり、健胃作用がありますので、
冷たいものでもたれた夏の胃袋を健康にしてくれます。

タレの調味料は

白練りごま 50g
白ごま 20g:半分擂る。炒りゴマも改めて軽く炒りなおすと、香ばしいです。
ねぎみじん 10cm分
しょうがみじん 1かけ分
醤油 大さじ3
酢  大さじ1~2
砂糖  小さじ1
豆板醤 小さじ1
キャベツと豚の茹で汁 200ml


中華麺は温かいラーメンのゆで時間より少し延長します。

必ず、1本麺を取り出し、水に浸けて、冷やして食べてみてください。
冷やすと温かい麺より硬くなるからです。

丁度よければ、たっぷりの水を3~4回換えて、しっかり冷やし、

最後は、手で握れるくらい1玉ずつ、ギューッと水を絞ります。これがポイント。
しっかり絞ったら、ごま油をまぶします。

少ない水分をごま油でコーティングするので、のびを最小限にとどめられます。
この絞る→油でコーティングは、冷たいパスタのときにも有効です。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。