「うどんつゆ」はこだわって、混合削りぶし [麺・パスタ]
手打ちうどんには、おいしい「うどんつゆ」が欲しいですね。
ちゃんと、混合ぶしを使って作りました。
今日はラッキーなことに、国産のそうだがつおとサバのかれぶし。
血合いも入ったあら節(荒削り)でした。
作り方は簡単です。
材料はみりん:酒:醤油:水=1:1:1:6です。
みりんと酒を鍋に入れて温め、
アルコール臭がなくなるまで加熱します。
醤油、水を加え、混合ぶしを加えます。
混合ぶしの量は4~5人分でひとつかみです。
そのまま加熱し沸騰直前で、弱火にして5分程度煮だします。
火を止め、冷めるまでそのまま放置します。
普通のだしのとり方とは違いますが、
血合いの臭さを出さないため、
醤油入りの中で、加熱します。
食べるときにこして、椀に注ぎます。
酒やみりんも本物を使うのがポイント。
料理酒だと醤油の色のわりには、しょっぱいです。
一度お試しください~。
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