「鮭の吹き寄せご飯」十八番にしたいご飯メニューです。 [ご飯・おすし]
おなじみの甘塩鮭を、炊飯器で一緒に炊くから、
簡単!華やかな盛り付けで、おもてなしにも使えます。
米3合を洗って、炊飯器に入れ、
分量どおりの水に、20分程度、浸けて置きます。
*米に芯ができないように、塩は炊く直前に加えましょう。
酒 大さじ1、塩小さじ1弱を米に加えて混ぜ、
甘塩鮭2~3切れを上に乗せてスイッチを入れて炊いてください。
ぎんなん10粒程度をゆでます。
缶詰の場合も、水に臭さをとるために1度ゆでこぼしてください。
三つ葉1/3把をざく切りに切ります。
炊き上がったら、鮭を取り出し、皮と骨を取り、
大ぶりの一口大にほぐします。
(細かすぎると、猫ご飯みたいになります)
鮭と三つ葉とぎんなんの一部をご飯に加え、
切るように混ぜて、皿に盛り付けます。
残りの鮭と三つ葉、ぎんなんを飾り、
いくら1パックをところどころ散らして、
出来上がりです。
鮭を焼いてから混ぜるより、鮭がふっくら柔らかです。
生臭さの心配もありません。
もち米を半分加えて、おこわの水加減で炊くのもGOODです。
老若男女食べられる、差し入れご飯として重宝すると思います。
お試しください~
「毎日のおかず」よりアレンジ
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