「ひじきのデリ風サラダ」醤油ドレッシング味でホッとするおかず。 [カラフルサラダ]
デパ地下のお惣菜のようなひじきのサラダです。
ひじき20gを水で戻します。
人参1/2本を細切りに切ります。
蓮根100gの皮をむき、半月切りに切って水にさらします。
冷凍枝豆100gを用意します。
鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
冷凍枝豆を1分ゆでてザルに取り出します。粗熱が取れたら、鞘から出します。
その湯に人参を加えて2分ゆで、ザルに取り出します。
その湯に酢小さじ1を加えると人参の色素が湯から退色していきます。
蓮根を加えて1分ゆで、冷水にとって、ぬめりを擦り取りながら、完全に冷やします。
最後に水を切ったひじきを熱湯にくぐらせ、ザルに揚げて、水をしっかり切ります。
ざるに乗せて水を切るとき、平らにしたままでは、水はあまり切れませんが、
斜めにすると、たくさん水が出て、ずいぶん水切れがよくなります。
あとは、湯気を扇ぎ飛ばして水分を飛ばすと、水っぽさがなくなくなります。
ドレッシングは醤油ドレッシング、
醤油大さじ2 塩 少々
酢 大さじ2 胡椒 少々
サラダ油 大さじ3
を攪拌して、水気の切れた野菜を和えて出来上がりです。
老若男女に好まれるサラダです。
お試しください~
学研「おかず百科」よりアレンジ
コメント 0