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「ひじきのデリ風サラダ」醤油ドレッシング味でホッとするおかず。 [カラフルサラダ]

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デパ地下のお惣菜のようなひじきのサラダです。

ひじき20gを水で戻します。
人参1/2本を細切りに切ります。
蓮根100gの皮をむき、半月切りに切って水にさらします。
冷凍枝豆100gを用意します。

鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
冷凍枝豆を1分ゆでてザルに取り出します。粗熱が取れたら、鞘から出します。

その湯に人参を加えて2分ゆで、ザルに取り出します。
その湯に酢小さじ1を加えると人参の色素が湯から退色していきます。

蓮根を加えて1分ゆで、冷水にとって、ぬめりを擦り取りながら、完全に冷やします。

最後に水を切ったひじきを熱湯にくぐらせ、ザルに揚げて、水をしっかり切ります。

ざるに乗せて水を切るとき、平らにしたままでは、水はあまり切れませんが、
斜めにすると、たくさん水が出て、ずいぶん水切れがよくなります。

あとは、湯気を扇ぎ飛ばして水分を飛ばすと、水っぽさがなくなくなります。

ドレッシングは醤油ドレッシング、
醤油大さじ2 塩 少々
酢 大さじ2 胡椒 少々
サラダ油 大さじ3
を攪拌して、水気の切れた野菜を和えて出来上がりです。

老若男女に好まれるサラダです。
お試しください~

学研「おかず百科」よりアレンジ

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