SSブログ

「野菜のキャベツ巻き」ひとくちサイズで食べやすいお野菜 [カラフルサラダ]

DSC01404.JPG

お弁当に便利な、浅漬け野菜のキャベツ巻きです。

キャベツ4枚を熱湯で、さっと茹で、冷まします。
芯を削ぎ、斜めの切り目を入れて、巻きやすくします。

人参1/4本としょうが1かけを千切りにして、塩小さじ1/2にまぶします。
きゅうり1本千切り、キャベツ3枚千切り、青しそ5枚千切りを追加し、
しんなりしたら、水を絞ります。

キャベツを広げて、横長の棒状に千切り野菜の浅漬けを乗せ、
手前から巻き、両端を内側にたたんで、水気と空気を抜きながら、
キッチリと巻いていきます。

冷蔵庫で寝かせて落ち着いたら、切り分けます。

行楽弁当や差し入れに、最適です。
お試しください~。

学研おかず百科よりアレンジ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。