「野菜のキャベツ巻き」ひとくちサイズで食べやすいお野菜 [カラフルサラダ]
お弁当に便利な、浅漬け野菜のキャベツ巻きです。
キャベツ4枚を熱湯で、さっと茹で、冷まします。
芯を削ぎ、斜めの切り目を入れて、巻きやすくします。
人参1/4本としょうが1かけを千切りにして、塩小さじ1/2にまぶします。
きゅうり1本千切り、キャベツ3枚千切り、青しそ5枚千切りを追加し、
しんなりしたら、水を絞ります。
キャベツを広げて、横長の棒状に千切り野菜の浅漬けを乗せ、
手前から巻き、両端を内側にたたんで、水気と空気を抜きながら、
キッチリと巻いていきます。
冷蔵庫で寝かせて落ち着いたら、切り分けます。
行楽弁当や差し入れに、最適です。
お試しください~。
学研おかず百科よりアレンジ
コメント 0