「キノコとオクラのカルボナーラ」卵ソース成功の秘訣。。 [麺・パスタ]
具を入れた、スパゲティカルボナーラです。
この日は、ウインナー3本を斜め切り、
生椎茸4枚を細切り、オクラ2本を7mm厚さの斜め切りにしました。
カルボナーラソースは
卵3個、生クリーム大さじ2、塩小さじ1/3、胡椒たっぷりを
ボールに攪拌して置きます。
*あれば、粉チーズを入れてください。たまたま切らしていました。
スパゲティー300gを茹でます。
塩大さじ1、オリーブ油大さじ1を加えた湯で、
最強火で火力で麺を沸き上げてください。
フライパンに多めのオリーブ油を温め、
具を炒めて、塩コショウを振ります。
表示の時間より1分少ない時間で出します。
ゆで湯を100ml取っておいてください。
麺を具に加え、茹で汁も入れて、よく炒めます。
熱く熱せられたオリーブ油を良く麺に絡めてください。
炒めたスパゲティをボールの卵液に加え、
部分的に卵に火が通り過ぎないうちに、
手早く絡めてください。
皿に盛り付けて出来上がりです。
カルボナーラのコツは、オリーブ油で麺を炒める事です。
いためたオリーブ油の熱が、卵に火を通す余熱になり、半熟になります。
オリーブ油による、卵を弛ませる特性で、クリーミー仕上げになります。
なので、オリーブ油多めなら、しっかり熱が伝わり、
生卵の火の通らないソースになるのを防ぎ、
また、油で卵が弛むおかげで、炒り卵にならないのです。
とろりとした卵ソースをご家庭でも楽しんでくださいませ。
お試しください~
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