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「鮭のクリーム煮」旬の、手軽で豪華な洋風おかず [旬の魚介]

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今、生鮭が一番おいしいときですね。
シンプルにムニエルを作ったら、次はクリーム煮はいかがでしょう。

生鮭4切れは、一口大に切って、塩小さじ2/3、こしょうを振って下味をつけます。
人参1/2本は皮をむいて、輪切りに切ります。
しめじ1パックを根元を取って、ほぐします。
長ネギ1本は6cmのぶつ切りに切ります

フライパンに油を熱し、人参、長ネギ、小麦粉をまぶした鮭を焼きます。
こげ色が付かない程度、中弱火で崩れないように火を通したら、
バットに出しておきます。

バター30gを空いたフライパンで溶かし、小麦粉30gを加熱します。
グツグツと液体状に変化するまで加熱して、小麦粉の腰を切りましょう。

ここへ牛乳600mlを、最初は少々加えて弱火で混ぜます。
鍋のふちに付いた小麦粉まで、完全に混ぜたら、
最初に入れた倍量の牛乳を加えて、丁寧に溶きのばします。

倍々で牛乳を増やし、火力も中火程度まで徐々に上げながら、
鍋のふちの混ぜ残しがないように混ぜます。

鍋のふちの混ぜ残しは、ダマの素なので、薄い牛乳が増えるにしたがって
濃度の差ができて、溶かしきれないダマになります。
ぜひ、初期の段階から、丁寧に混ぜ込んでください。

牛乳を入れ終えたら、ロリエとこしょうを加え、沸騰しない程度に煮ます。
全体にトロミが付いたら、塩を加えて溶かし味を調えます。
バットにあけた鮭、人参、ねぎとしめじを加えて温め、
人参が柔らかくなったら、盛り付けてください。

男性が食べるのでしたら、固形スープ1個を加えると
満足度が高いようです。

お試しください~
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オカジュン765

本日のメニューが決まりました。ありがとうございます。
by オカジュン765 (2010-11-08 15:52) 

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