「トマトソースパスタ」炒めすぎたまねぎと砂糖と酢がおいしさの秘訣 [麺・パスタ]
丁寧に作ったトマトソースは、それだけでパスタがおいしいですね。
にんにく2粒をつぶし、フライパンにのせ、オリーブ油大さじ2を加え、
はじめから弱火で加熱し、きつね色になったら取り出します。
たまねぎのみじん切り1個分を加えて炒めます。
最初は塩少々を振り、全体を混ぜたら、フタをして柔らかくします。
こうすると時間を短縮することができます。
しんなりしたら、ふたを取り、水分を飛ばします。
ここで、じっくりたまねぎを炒めて、あめ色にすると、
トマトソースがおいしくなります。
料理実習では、テーブルが4つあると4つともたまねぎの炒め加減で
異なる味のトマトソースができます。
長く炒めたほうが、おいしいようです。
たまねぎがしっかりあめ色になったところで、
トマト缶2缶を加え、トマトをつぶし、煮込みます。
ロリエ1枚を入れて似てください。
半量に煮つまり、ソースにてりが出てきたら煮あがりです。
塩小さじ1、砂糖小さじ1、酢少々、こしょうで味を調えます。
砂糖と酢は、トマトの甘みと酸味を増すために入れる、
欠かせない隠し味です。
パスタは、塩大さじ1~2とオリーブ油を入れた湯で時間通り茹で、
湯切りをしたら、オリーブ油ですぐコーティングします。
余分な水分を吸って伸びないためです。
トマトソースを絡めて、バジルの葉を飾って出来上がりです。
お好みで粉チーズを掛けてください。
おいしいトマトソースは、
炒めすぎたくらいの茶色たまねぎ
トマトの隠し味、砂糖と酢です。
お試しください~。
コメント 0