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「チゲ風切り干し大根スープ」韓国風の旨辛に、お餅を入れて。。ん~合う~。 [スープ・汁物]

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切り干し大根は、おいしいダシが出るので、
意外にアレンジが出来るようです。

切り干し大根20gはサッと洗って、1カップの水で戻します。
にんにく1かけのみじん切り、ネギ10cmのみじん切りを
ごま油小さじ2で、弱火で炒め、香りを出します。

ここへ、軽く絞ってざく切りにした切り干し大根、しめじ1/2パックを加え、少し炒めます。
戻し汁は取っておいてください。

トマトジュース400mlと、戻し汁を加え、
味噌大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1を加え、
あればコチュジャン大さじ1を加えます。
コチュジャンがなければ、赤唐辛子か、豆板醤を
好みの辛さまで加えてください。

チゲ風にするならば、木綿豆腐、お雑煮風にするならば焼き餅を加え、
ニラ1/4把をざく切りにして加えて出来上がりです。

トマトジュースの赤い色が食欲をそそります。
素材の組み合わせがヘルシーで、夜食にも良いですね。

読売新聞クックブックよりアレンジ

お試しください~。
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