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「牡蠣ご飯」今月のプチ贅沢ご飯♪ [旬の魚介]

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カキフライと並んで、大人気の牡蠣料理の双璧です。

米3合は洗って少なめの真水で浸水させておきます。

加熱用牡蠣300gは溜めた塩水で振り洗いして、ひだの汚れを浮かせて洗います。

なべにしょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を温め、牡蠣を加えて、
プックリふくれるまで、1分半程度加熱します。
火を止め、フタをして余熱で30秒ほど蒸らします。

甲殻類は2分以上加熱すると固くなるので、時間以内にすることと、
中心温度75℃、1分でO-157を死滅させるので、
そのために火を止めて、余熱を使います。

ちなみに過去に牡蠣にあたった経験があると、
誘発されて、同じ牡蠣で他の人が当たらなくても、
その人だけあたってしまうことがあります。注意してください。

煮た牡蠣は、ザルの上に乗せ、煮汁と牡蠣に分けます。

炊飯がまに米を入れ、牡蠣の煮汁、しょうゆ大さじ1、水を加え、
3合の目盛りになるようにします。
味見をし、澄まし汁程度の塩分になるよう、塩を加えます。
大体、小さじ1/2~2/3位だと思います。

牡蠣は乗せずに、炊いてください。
炊き上がったら、煮た牡蠣をご飯に乗せて蒸らします。

盛り付けたら、ゆず皮の千切りを散らしてください。

200mlの計量カップで炊くときは、
3カップの米(500g)を
煮汁+水=3.3カップ(666ml)で炊いてください。

うーん牡蠣のおいしさが広がります~。
お試しください~。
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