「エビと青梗菜のオイスターソース炒め」旬の青梗菜で手早く、本格派。 [中華風おかず]
青梗菜がいっぱい出てきました。
あの太い軸が、甘くおいしくなってきましたね。
炒めてもかさが減らないところが、ありがたい料理です。
殻付きエビ200gは殻をむき、背中を深さ半分程度ひらいて、
背ワタを取ってから、洗って、ふき取ります。
塩少々と酒を振ってください。
舞茸1パックはほぐしておきます。
青梗菜4株は長さ3等分に切り、
軸は8つわりにして、もう一度洗います。
あわせ調味料はオイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1
酒(できれば紹興酒)大さじ2、塩少々、ブラックペッパー少々です。
中華なべに油を熱し、青梗菜の軸を強火で40秒から1分炒めます。
塩少々を振ってください。
次に青梗菜の葉と、舞茸を炒めます。同じく40秒から1分です。
最後にエビを下味ごと加え、エビの表面が赤く変わったら、
あわせ調味料を加えて、あおり炒めて水分を飛ばしてください。
好みで片栗粉大さじ1を水で溶いて加え、仕上げます。
ごま油小さじ1を掛けて火を止めてください。
ご飯が進みます~。
お試しください。
2010-12-02 07:51
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