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「エビと青梗菜のオイスターソース炒め」旬の青梗菜で手早く、本格派。 [中華風おかず]

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青梗菜がいっぱい出てきました。
あの太い軸が、甘くおいしくなってきましたね。
炒めてもかさが減らないところが、ありがたい料理です。

殻付きエビ200gは殻をむき、背中を深さ半分程度ひらいて、
背ワタを取ってから、洗って、ふき取ります。
塩少々と酒を振ってください。

舞茸1パックはほぐしておきます。

青梗菜4株は長さ3等分に切り、
軸は8つわりにして、もう一度洗います。

あわせ調味料はオイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1
酒(できれば紹興酒)大さじ2、塩少々、ブラックペッパー少々です。

中華なべに油を熱し、青梗菜の軸を強火で40秒から1分炒めます。
塩少々を振ってください。

次に青梗菜の葉と、舞茸を炒めます。同じく40秒から1分です。

最後にエビを下味ごと加え、エビの表面が赤く変わったら、
あわせ調味料を加えて、あおり炒めて水分を飛ばしてください。

好みで片栗粉大さじ1を水で溶いて加え、仕上げます。
ごま油小さじ1を掛けて火を止めてください。

ご飯が進みます~。

お試しください。

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