「麻婆豆腐」本格調味料バージョン [中華風おかず]
本格的な麻婆豆腐が、作りたいという要望で作りました。
調味料は甜麺醤テンメンジャン、豆豉トウチをつかいます。
木綿豆腐2丁は、2cm角に切って、塩小さじ1を加えた湯で、
再沸騰し、豆腐が踊るまで茹でて、平たいザルにあげます。
ネギ1本を5mm角の粗みじんに切ります。
半分は、仕上げに散らすのでとっておきます。
にんにく、しょうが各1かけも、みじんぎりにきります。
中華鍋にねぎ半分、しょうが、にんにくをいれて、
油大さじ2をかけて、はじめから、弱火で温めます。
香りが出てしんなりしてきたら、
花椒大さじ1、豆板醤小さじ1~2を炒めます。
花椒は、山椒の実で、痺れるような爽快な刺激がおいしい、
中華のスパイスです。
豚挽き肉300gを炒めます。
はじめは塊のまま焼き付けて、
焼肉のような焼き目をつけます。
目安は焼肉の香り。
肉に香ばしさをつけてください。
その後裏返したら、ポロポロになるまで炒め、
にごり無い、澄んだ油がにじみ出るまで、炒めてください。
某有名中華料理店では、ひき肉の炒め時間が7分といわれています。
ここへ、あわせ調味料を加えます。
ガラスープの素小さじ2、水2カップ、
トウチジャン大さじ1半、テンメンジャン大さじ1半、
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々。
豆腐を加え、グツグツ煮て、豆腐に調味料をしみこませてください。
全体が沸騰して2分くらい煮たら、
片栗粉大さじ1半を水で溶いてまわしいれ、
豆腐が崩れないようにしゃもじやお玉の背で押すように混ぜます。
最後にごま油少々をまわしかけて
残り半分のねぎみじんを散らして
出来上がりです。
お試しください~
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