「きんめだいの煮付け」煮魚は味付けの心配なし。きんめは甘めで。 [旬の魚介]
男性の料理では、人気の1品です。
きんめだいを2枚卸にします。
ウロコ取りを使ってウロコを丁寧に取ります。
ここで、魚が温まらないように、手早く、
出来れば魚屋の氷に当てながら、行うと、
後でおろすときに身が崩れず、おろしやすいです。
むなびれとはらびれの外側から、頭に向かって中骨まで包丁を入れ、
左右のカマから包丁を入れたら切り落とします。
腹を空け、内蔵をかきとり、骨に沿った血合いを洗い流します。
背びれ、しりびれに沿って切りこみを入れ、
中骨まで、はがすように包丁を入れて、身を卸してください。
腹骨をすき取ります。
皿に盛り付けやすい大きさに切り、
皮に切り目を入れます。
頭は口から包丁を入れて、2つに割ります。
そのほかしょうが2賭けの薄切り、
ごぼう1/2本をたわしでこすった後、すりこ木でたたいて割れ目を入れ、
5cm長さに切ります。
なべにしょうがと、ごぼう、
水1カップ、砂糖大さじ2と、しょうゆ、酒、みりんを1/4カップずつ入れ、
沸騰させます。
卸したきんめだいを並べ、落し蓋とフタをして、15分ほど煮てください。
途中沸騰した煮汁を、皮にかけて味を馴染ませます。
火を止めたら、身も、カブトも盛り付け、煮汁を張り、
ごぼうやしょうがを添え、三つ葉のざく切りを飾ります。
薄味ですが、魚の旨みが充分出ている煮魚です。
魚を卸すのが大変ですが、卸したものを買ってくれば、
すぐに作れます。
煮魚は誰でもおいしい味に仕上がるので、
料理初心者にも、オススメしています。
お試しください~
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