「鱈とほうれん草のグラタン」あつあつ・フルフルのお楽しみ [旬の魚介]
旬のお魚、タラと、ほうれん草を使った熱々グラタンです。
甘塩タラ4切れをひとくち大に切り、
フライパンに並べ、白ワイン大さじ3をかけて、
フタをして加熱をします。沸騰したら、火を止めて、
タラを皿に取りだします。蒸し汁はこして取っておきます。
生タラの場合は塩少々を振って下味をつけ、同じ様にワインで加熱して下さい。
ほうれん草1把は、塩を加えた熱湯でゆでて、
水に取って冷やし、絞って5cmに切ります。
もしくは、この時期は甘みを蓄えた旬のほうれん草なので、
5cmに切ってから、油と塩で、生のまま炒めて加熱するのも
たいへん美味しく、オススメです。
玉ねぎ1個は縦薄切りに切ります。
しめじ1パックは根元を取ってほぐします。
タラを取り出したフライパンにバター25gを溶かし、
玉ねぎとしめじを焦がさないように炒めて下さい。
玉ねぎは透き通ったら、小麦粉30gを振り入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳500mlをすこしずつ加えて混ぜます。
牛乳を加える量は、最初はお玉半分程度。最初が肝心なので
丁寧に、鍋のふちに張り付いた小麦粉の粒も、
よく混ぜいれてから、次の牛乳を加えます。
牛乳は、徐々に増やします。
先に入れた牛乳の倍量に増やすと、
きれいに混じりながら、手早く入れ終えることが出来ます。
牛乳を入れ終えたら、
ロリエ、タラの蒸し汁、こしょう、塩を入れて味を調えます。
沸騰直前で加熱し、吹き零れないように注意します。
ややトロミが付いたら、火を止めます。
ほうれん草を加えてソースとなじませます。
ロリエは取り出してください。
グラタン皿にタラを並べ、ほうれん草入りのホワイトソースをかけ、
粉チーズ、又はパン粉とちぎったバターを上に乗せ、
トースターか、230度のオーブンで、
グツグツし、表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
旬のフルフルの美味しさをお楽しみください。
ちなみに、この作り方と同じように、タラを牡蠣に変えてグラタンにすることが出来ます。
こちらも凄く美味しいです。
お試しください~。
沒有醫生的處方
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by Calis (2018-04-14 03:58)