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「獅子頭なべ」ジャンボ肉団子入り、中華のなべ物。最高です。 [中華風おかず]

DSC01843.JPG

豚ひき肉500gにしょうがみじん1かけ分、ネギみじん1本分、
しょう油大さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ2を加え混ぜ、
4個か8個のラグビーボール型に丸めます。

肉団子を手に油を付けて、表面を滑らかにし、
高温の揚げ油で、表面がきつね色になる程度、
中まで火が通らない程度、短時間揚げます。

その他の具は白菜1/2個分のざく切り、干し椎茸8枚は戻して半分の削ぎ切り。
ぎんなん12粒は一度ゆでこぼし、春雨100g葉表示に従って戻します。

白菜と椎茸をサッと炒めて、土鍋にいれ、
揚げた肉団子、ぎんなん、
椎茸の戻し汁+水=5カップ、
しょう油70ml、砂糖大さじ1を入れて煮立てます。

25分ほど煮たら、春雨を入れて出来上がりです。
白菜と豚ひき肉からいい味が出て最高です。

名前の由来は茶色い大きな肉団子が、白菜から見え隠れし、
獅子の頭に見えることから付いた名前です。

お試しください~
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