「松茸風ご飯」節約ヘルシー料理。エリンギにだまされちゃいます。 [ご飯・おすし]
間違っちゃうほど、おいしく出来る、松茸風ご飯です。
エリンギ1本は短冊切りにして、しょう油小さじ1で下味をつけます。
お米3合は洗って少な目の水に浸けて炊飯釜に入れます。
松茸のお吸い物2袋をザルでふるって、顆粒と、かやくに分けます。
顆粒を炊飯器に入れて、溶かしてください。
ここへ、塩小さじ2/3、しょう油小さじ1、エリンギのつけ汁、
最後に水をを加えて、3合の目盛りに調節してください。
味を見て、薄いお吸い物くらいになっていればOKです。
足りなければ塩としょう油を少々足して混ぜます。
上にエリンギを乗せて炊いてください。
炊けたら混ぜて盛り付け、かやくの中からのりとネギを散らします。
食感も松茸風で、だまされちゃうご飯です。
お試しください~。
コメント 0