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「鮭とほうれん草のグラタン」手作りホワイトソースが最高。 [旬の魚介]


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毎日便利な鮭と、ほうれん草を使った熱々グラタンです。

生鮭4切れをひとくち大に切り、塩、胡椒を少々振ります。
フライパンに並べ、白ワイン大さじ3をかけて、
フタをして加熱をします。沸騰したら、火を止めて、
鮭を皿に取りだします。蒸し汁はこして取っておきます。

ほうれん草1把は、塩を加えた熱湯でゆでて、
水に取って冷やし、絞って5cmに切ります。

もしくは、この時期は甘みを蓄えた旬のほうれん草なので、
5cmに切ってから、油と塩で、生のまま炒めて加熱するのも
たいへん美味しく、オススメです。

玉ねぎ1個は縦薄切りに切ります。
しめじ1パックは根元を取ってほぐします。

鮭を取り出したフライパンにバター25gを溶かし、
玉ねぎとしめじを焦がさないように炒めて下さい。

玉ねぎは透き通ったら、小麦粉30gを振り入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、牛乳500mlをすこしずつ加えて混ぜます。

牛乳を加える量は、最初はお玉半分程度。最初が肝心なので
丁寧に、鍋のふちに張り付いた小麦粉の粒も、
よく混ぜいれてから、次の牛乳を加えます。

牛乳は、徐々に増やします。
先に入れた牛乳の倍量に増やすと、
きれいに混じりながら、手早く入れ終えることが出来ます。

牛乳を入れ終えたら、
ロリエ、鮭の蒸し汁、こしょう、塩を入れて味を調えます。

沸騰直前で加熱し、吹き零れないように注意します。
ややトロミが付いたら、火を止めます。
ほうれん草を加えてソースとなじませます。
ロリエは取り出してください。

グラタン皿に鮭を並べ、ほうれん草入りのホワイトソースをかけ、
粉チーズ、又はパン粉とちぎったバターを上に乗せ、
トースターか、230度のオーブンで、
グツグツし、表面に焼き色が付いたら出来上がりです。

旬のフルフルの美味しさをお楽しみください。
ちなみに、この作り方と同じように、タラを牡蠣に変えてグラタンにすることが出来ます。
こちらも凄く美味しいです。

お試しください~。
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