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「サバの味噌煮」コツを押さえて、家族が納得する味。 [旬の魚介]

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サバは、2枚下ろしにします。

しょうが1かけを薄切りにします。
平たい鍋に、しょうが、砂糖、水、しょうゆ大さじ1と、
味噌80gの半分を入れます。

味噌は、臭みをとる効果があるので、最初から入れますが、
全て入れると、焦げたり、香りが飛んだりするので、
半分を先に入れ、残りを最後の5分で入れます。

また、味噌煮の隠し味はしょうゆなので、加えます。

煮汁が温まったら、サバを並べて、
温かい煮汁をスプーンですくってサバにかけます。
サバ全体が白く変わったら、落とし蓋をし、
蓋もして、10分煮ます。

残りの味噌を入れて5分煮たら、
サバを盛り付けます。

煮汁がさらっとしていても構いません。
焦げないために、先にサバを盛り付けておき、
煮汁だけをとろみをつけてください。

煮詰めすぎると冷めた時煮汁が固すぎてしまうので、
やや緩めで、火を止めるのが最適です。

針しょうがを添えてできあがりです。

お試し下さい〜


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