「サバの味噌煮」コツを押さえて、家族が納得する味。 [旬の魚介]
サバは、2枚下ろしにします。
しょうが1かけを薄切りにします。
平たい鍋に、しょうが、砂糖、水、しょうゆ大さじ1と、
味噌80gの半分を入れます。
味噌は、臭みをとる効果があるので、最初から入れますが、
全て入れると、焦げたり、香りが飛んだりするので、
半分を先に入れ、残りを最後の5分で入れます。
また、味噌煮の隠し味はしょうゆなので、加えます。
煮汁が温まったら、サバを並べて、
温かい煮汁をスプーンですくってサバにかけます。
サバ全体が白く変わったら、落とし蓋をし、
蓋もして、10分煮ます。
残りの味噌を入れて5分煮たら、
サバを盛り付けます。
煮汁がさらっとしていても構いません。
焦げないために、先にサバを盛り付けておき、
煮汁だけをとろみをつけてください。
煮詰めすぎると冷めた時煮汁が固すぎてしまうので、
やや緩めで、火を止めるのが最適です。
針しょうがを添えてできあがりです。
お試し下さい〜
2011-02-20 18:55
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