「豆腐ハンバーグ おろしあんかけ」豆腐が半分も入ってるのに、肉の味もGOOD!のレシピ [新・人気のおかず]
好評の豆腐ハンバーグです。
豆腐が約半分入るヘルシーな配合です。
肉の味もしっかり残ります。
木綿豆腐400gは水切りしておきます。
ひとくち大に切ると、時間短縮できます。
スカスカにならない程度にしたいので、
まな板に並べて斜めにして、水が切れていく程度にしました。
ボールに豚ひき肉500gに豆腐を表面をペーパーで拭いて加え、
塩小さじ1、しょうゆ小さじ2、酒小さじ2、こしょう少々を肉と豆腐にかけ、
ねぎみじん10cm分、しょうがみじん1個分、片栗粉大さじ2
白炒りゴマ大さじ4、卵1/2個を入れてよく混ぜます。
フライパンに油を熱し、一度火からおろします。
手に油を付けて、タネを一塊ずつ丸めて入れ、形を整えます。
中火で両面を各3分ずつ焼いてください。
まん中を指で押して、生肉のブヨブヨ感があれば、
酒か水を加え蓋をし、蒸し焼きにして火を通します。
中心に弾力が出てきたら、焼けています。
ハンバーグを盛り付け、
小松菜1/2把を熱湯でゆでて水で冷やし、
絞って5cmに切って添えてください。
おろしあんかけです。
赤唐辛子1本の種を取って小口切りに切ってなべに入れ、
大根おろし10cm分、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、だし汁1カップを加えて温め、
片栗粉大さじ1半を水で溶いて加え、トロミをつけます。
ハンバーグと小松菜にかけ、白髪ネギをのせてください。
市販品にはないおいしさが、広がります~。
お試しください~
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