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「五目焼きビーフン」麺が五目の旨みを含んで、中華麺とは違うおいしさがクセになります。 [麺・パスタ]

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たまには、焼きそばや、ラーメンの代わりに作ってみてはいかがでしょうか
優しい味わいに、箸が進みます。

豚もも肉300gは繊維に沿った細切りに切って
塩小さじ1/3、紹興酒小さじ2で下味をつけます。

干しエビ20gは10分程度ぬるま湯100mlに浸けて戻してください。
長く浸けすぎると味が抜けてしまうので、海老と戻し汁に分けて取っておきます。

干ししいたけ5枚もぬるま湯につけて戻し、細切りに切ります。
さやえんどう10枚は筋を取り、斜め半分に切ります。
人参1/2本は5cmの短冊切り、ニラ1把も5cmに切ります。

たけのこ80gは短冊切りにして1度茹でこぼします。
玉ねぎ1個はたて薄切りに切ってください。
しょうがは千切りにします。

ビーフン300gを表示に従って、戻します。
不明ならば、たっぷりのぬるま湯(40度くらい)に浸けてください。
戻し始めるタイミングは、肉と野菜を切り終えたらです。
水を切るタイミングは、しなやかだけれども、芯のある固さです。
かなり固めと思ってください

戻している間に、あわせ調味料を作ります。
ガラスープの素小さじ2、水 400ml、干しエビ戻し汁 
しょうゆ大さじ1半、塩小さじ2/3、こしょう少々
砂糖小さじ1、酒大さじ2、ごま油少々
をよく溶かしておいてください。

中華なべに油を入れ、さやえんどうを1分炒め、
取り出しておきましょう。緑鮮やかにするためです。

次に干しエビと豚肉、しょうがを炒めます。
玉ねぎとにんじん、しいたけ、たけのこを炒めます。
油が回って、熱くなったら、合わせ調味料を加えて沸騰させます。
ここに、硬めに戻したビーフンを入れて、汁を吸わせます。

汁が吸い終わる寸前に、
ニラとさやえんどうを混ぜて火を止めてください。

焼きそばより食べやすいのか、
男性にも好評で、勢いよく食べていたのがうれしかったです。

お試しください~



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